Skip to main content
Chances de engravidar diminuem com o álcool

Chances de engravidar diminuem com o álcool

Um estudo das associações entre o consumo de álcool e as chances de engravidar sugere que as mulheres que desejam conceber devem evitar o consumo excessivo de álcool. Na segunda metade do ciclo menstrual, mesmo o consumo moderado de álcool está associado à redução das chances de gravidez.

O estudo, publicado na Human Reproduction, investigou a ingestão de álcool e a fecundidade, que é definida como a probabilidade de conceber durante um único ciclo menstrual. A pesquisa é a primeira a analisar esse aspecto da ingestão de álcool de acordo com as diferentes fases dos ciclos menstruais das mulheres.

Para chegar a essas conclusões, os pesquisadores analisaram dados  de mulheres de 19 a 41 anos, recrutadas entre 1990 e 1994,acompanhadas por um máximo de 19 ciclos menstruais. As mulheres preencheram diários relatando a quantidade de álcool que bebiam e de que tipo. Também forneceram amostras de urina no primeiro e no segundo dia de cada ciclo menstrual para verificar a gravidez.

O “consumo pesado” foi definido como mais de seis doses alcoólicas por semana, o “consumo moderado” foi de três a seis doses por semana e o “consumo excessivo de álcool” foi definido como quatro ou mais doses em um único dia. Cada bebida consistia em um terço de litro de cerveja (355 mililitros), um copo médio de vinho (148 mililitros) ou pouco menos de uma dose dupla de destilado (44 mililitros).

Os pesquisadores coletaram também informações sobre fatores que poderiam afetar os resultados, como idade, histórico médico, tabagismo, obesidade, uso de métodos anticoncepcionais e intenção de engravidar. Dados de 413 mulheres estavam disponíveis para o estudo.

Segundo os achados, o consumo excessivo de álcool durante qualquer fase do ciclo menstrual estava significativamente associado a uma probabilidade reduzida de concepção em comparação com as mulheres que não bebiam. Isso é importante porque algumas mulheres que estão tentando engravidar podem acreditar que é “seguro” beber durante certas fases do ciclo menstrual.

Chances de engravidar diminuem

“Durante a fase lútea, que são as duas últimas semanas do ciclo menstrual, antes do início do sangramento, e quando ocorre o processo de implantação, não apenas o consumo pesado, mas também o consumo moderado foi significativamente associado a uma probabilidade reduzida de concepção. No momento da ovulação, geralmente por volta do 14º dia do ciclo, consumir muito álcool foi significativamente associado à redução das chances de concepção”, afirma Sergio Gonçalves, especialista em Reprodução Humana, diretor da Clínica Viventre.

Comparado a mulheres que não bebem, tanto o consumo moderado, quanto o pesado, durante a fase lútea, foi associado a uma redução nas chances de conceber em cerca de 44%. O consumo excessivo de álcool, durante a fase  ovulatória do ciclo, também foi associado a uma redução significativa de 61% nas chances de engravidar.

De acordo com os dados do estudo, se assumirmos que uma mulher típica, saudável e que não bebe, na população em geral, que está tentando conceber, tem aproximadamente 25% de chance de conceber durante um ciclo menstrual, então de 100 mulheres aproximadamente, 25 que não bebem conceberiam em um ciclo, cerca de 20 que bebem moderadamente conceberiam e apenas 11 que têm um consumo pesado de bebidas ​​conseguiriam engravidar. Lembrando que o  efeito do consumo moderado durante a fase lútea é mais pronunciado e apenas cerca de 16 mulheres que bebem com moderação  conceberiam.

Os autores destacam que o estudo incluiu algumas centenas de mulheres e, embora eles acreditem que os resultados sugerem fortemente que a ingestão pesada e até moderada de álcool afeta a capacidade de conceber, as porcentagens e os números exatos devem ser vistos como estimativas aproximadas.

“O que é importante destacar nesse estudo? Se você está tentando engravidar, cada dia extra de consumo excessivo de álcool foi associado a uma redução aproximada de 19% nas chances de conceber durante a fase lútea e uma redução de 41% durante a fase ovulatória, independentemente da bebida ingerida”, destaca o médico.

O estudo não é capaz de mostrar que o consumo de álcool causa a redução das chances de engravidar, apenas que está associado a isso. Possíveis mecanismos biológicos que podem explicar esta associação incluem os efeitos do álcool sobre a liberação do óvulo no mecanismo da ovulação e a própria capacidade do embrião implantar no útero.

Dr. Sergio Gonçalves
Vamos começar a sua jornada da fertilidade?